Вязынка
«В путешествиях жизнь ярче становится»
народная мудрость
Здравствуйте уважаемые читатели, меня зовут Ульяна Алиева. Я состою в клубе "СтранникИ".
Мы команда туристов, в которой царит доброта и взаимопонимание. Дружной кампанией мы любим ходить в походы, экскурсии и на разные интересные объекты.
Вы были, когда ни будь видели старинную водяную мельницу из бутового камня? Нет? Мы тоже нет. И решили это исправить.
Для того чтобы поход прошёл успешно нужно хорошая подготовка. От ее зависит успех всего мероприятия. Требуется проверить снаряжение, посчитать меню, купить продукты, распределить обязанности и многое другое.
Ранним пасмурным утром мы встретились на железнодорожном вокзале. Электричка быстро несла к приключениям. Наш маршрут начинался на станции Олехновичи, где был лёгкий перекус бутербродами. По дороге я пела любимые песни и болтала с ребятами.
Шесть километров пролетели незаметно. В деревне Барельцы нас ожидал огромный столетний дуб. Это ориентир.
Спускаемся к речке и видим остатки мельницы из огромного бутового камня, уложенного на известковый раствор. Он ещё и сейчас довольно крепок. Крыши и перекрытий к сожалению, не сохранилось. Внутри давно растут деревья. На месте дверных и оконных проемов зияют полу обвалившиеся стены в полтора метра высотой. Они словно вросли в землю. А ведь здесь раньше кипела жизнь. Трудно было представить деревню без мельницы. Однако отношение к мельнику всегда было двойственным. С одной стороны, это был очень почитаемый и уважаемый человек, ведь без его нельзя было испечь хлеб. С другой стороны мельника и мельницу всегда побаивались. Считалось, что он был знаком с нечистой силой. Ходят легенды что, ради жертвы водяному мельник специально заманивали припозднившихся путников и сталкивали их под колесо мельницы. Иначе, может утонуть сам мельник или разрушится его мельница. Иногда часть заработанного мельником зерна, по поверью, высыпалось под мельничное колесо, как дань водяному за помощь в работе.
В десятке метров находится красивая платина, образуя маленький водопадик. Остатки деревянных свай все ещё торчат из-под земли.
Ниже по течению реки стоит очаровательный мостик. Сделав пару фотографий, мы насладились прекрасным видом и отправились дальше.
На выходе из деревни Барельцы находится очередное заброшенное здание, когда-то оно было двухэтажным. Сейчас остался только первый. По местным легендам там должен был быть придорожный отель или кафе. Но почему-то не достроили.
Шли мы долго, слушали песни и много болтали. На конец- то увидели поворот на деревню Петровщина. А там и до мельницы рукой подать.
На плотине перед мельницей стоит крест, видимо кто-то неудачно прыгнул с моста.
Мельница была построена из камня, а проёмы окон и дверей выложены красным кирпичом.
У входа в стену был вмурован отслуживший свое гранитный жернов. По старинным поверьям его закладывают к удаче. Раньше у мельницы было два этажа. Внутри мельницы сохранились остатки механизма и бетонные жернова.
На мельнице видны следы реконструкции, проёмы между камнями замазаны раствором оконные проемы забиты досками и установлена крыша. Местные жители поговаривают, что ее уже купили и будут восстанавливать. В соседней деревне сохранился хозяйственный двор Корсаков. Похоже, что у этих построек был один хозяин. Нужно будет и туда заглянуть в следующий раз.
Есть у мельницы и своя легенда. По ночам на мельнице хозяйничают 13 чертей. Лопасти начинают вращаться ровно в полночь, и закипает работа на всю ночь. Крутятся жернова, перемалывают чьи-то кости. Но лишь в дальней деревне прокричит петух, всё останавливается, черти разбегаются кто куда. И так до следующей полночи.
Мы остановились внутри на привал, на обед у нас была рисовая каша с тушёнкой и корейской морковкой. Короткие сборы пополам с фотосессий и идём обратно.
Шли достаточно быстро, у старших ещё было достаточно сил, а мы совсем устали. В итоге на станцию мы долетели за два часа.
Короткий перекус и отправились домой.
Я счастлива, когда есть время путешествовать с хорошей кампанией.
Алиева Ульяна