top of page

 
Путешествие в Логойск

                                                                                                                                          

                                                                                                «

                                                              “Важно не то, куда ты попадаешь в конце,

                                                                                     но какие приключения встретят тебя на этом пути”

                                                                                                                                           © Пенелопа Райли

    Здравствуй дорогой читатель. Меня зовут Данила Ржеусский. Я учусь в восьмом классе средней школы. Я увлекаюсь фотографией и туризмом. На туризме я занимаюсь уже полгода. На нём мы ходим в интересные места, такие как различные замки, крепости и музеи.

камень возле богородицы.JPG

 

    И в этот раз мы поехали в уменьшенную версию нашей столицы. Любопытно, что план этого города имеет черты Минска. В центре находится главный проспект, построенный в стиле сталинского неокласицизма. То же есть три площади: торговая, развязочная и официальная на которой проходят праздники. И ещё есть мой любимый район «Зелёный луг». Этот красивый город – почти ровесник столицы. И входит в десятку старейших городов нашей родины. Как вы уже догадались, речь пойдет о Логойске.

    Чтобы поход прошел хорошо к нему нужно подготовиться. И кстати часто подготовка занимает больше времени, чем сам поход. Но это не беда, ведь подготовка это тоже очень интересно. На ней нам надо спланировать маршрут, подготовить провизию и необходимые вещи для похода.

Богородица.JPG

 

    И вот одним воскресным утром мы отправились в путешествие. На въезде в город нас встретил памятник святой Богородицы. Его освящение состоялось 24 сентября в рамках празднования 150-летия местного храма святителя Николая Чудотворца (1866 г.).

Памятник партизанам.JPG

 

    Дальше мы отправились к мемориалу памяти партизанам на окраине города. Это братская могила, в которой захоронен 41 солдат и партизан. Они защищали Логойск и погибли в июне 1941 года. Также погибшие в июне-июле 1944 года в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Надежда Харченко .JPG

 

    Следующим нашим пунктом был памятник Логойской партизанке. Надежда Яковлевна Харченко состояла в партизанском отряде “Штурмовая”. Во время разгрома немецко-фашистского гарнизона в Логойске, в решающий момент боя заменила погибшего пулемётчика и поддержала огнём атаку партизан. Благодаря этому операция завершилась успехом. Надежда Яковлевна погибла в конце боя.

соната памяти.JPG

 

    Дальше мы отправились к интересному обелиску с грустным названием "Соната памяти". Своим появлением в 2010 он обязан Валерию Васильевичу Теребуну. Памятник представляет собой стилизованный орган из семи труб, в память о семи уроженцах Логойска погибших в Афганистане. Верхняя часть трубы находится воронка для сбора дождевой воды. Через небольшие прорези она каплями, словно слезами, стекает вниз. В верхней части монумента находится бронзовая икона Лагойской Божьей Матери "Знамение", как символ молитвы об упокоении. "Органные трубы" опоясаны лентой с именами погибших. Под ней находятся ниши, где можно поставить свечку или лампадку. У подножия памятника стоит гранитная плита с надписью: «Войнам -інтэрнацыяналістам Лагойшчыны, якія загінулі пры выкананні воінскага абавязку». Отдав дань памяти воинам, мы отправились дальше...

аллея волонтеров.JPG

 

    В октябре 1863 года состоялась международная конференция в Женеве. В ней приняли участие представители из четырнадцати государств и четырех благотворительных организаций. Одним из решений было создание в каждой стране добровольных организаций по оказанию помощи раненым. Медицинским работникам и санитарному персоналу предоставлялся нейтральный статус. Сразу были заложены и основы гуманитарного права, которые определяют правила боевых действий. В Логойске есть целая аллея волонтеров Красного Креста с памятным камнем в начале аллеи.

память Тышкевичам.JPG

 

    Долгое время Логойск принадлежал роду Тышкевичей. Они многое сделали для развития региона. К сожалению, от их дворца мало что сохранилось.

    Евстафий Тышкевич прославился как этнограф, краевед и историк. Он был основателем Виленской археологической комиссии. Благодаря его усилиям в 1856 году в Виленском университете был открыт Музей древностей на основании Логойской коллекции. Он был похоронен в1873 году на виленском кладбище Роса.

    Константина Тышкевич любил и занимался историей, краеведением и археологией. Сам участвовал в раскопках курганов. Найденные ценности он передавал Виленскому музею древностей. Его похоронили в фамильной усыпальнице в 1868. Надгробие сохранилось и вмуровано в стену костёла святого Казимира.

    У входа в костел святого Казимира находится памятный камень в честь рода Тышкевичей. На котором на стилизованном свитке выбит герб и памятная надпись: «Памяци роду Тышкевичау»

парк вокруг усадьбы.JPG

 

    А следующим местом, куда мы пошли, был парк. Это центральное место отдыха местных жителей, хотя первоначальный вид парка почти утрачен.

Хорошо сохранились валы вокруг остатков замка.

    Когда-то парк был вытянут вдоль правого берега реки Гайны на 700 метров. В нем росло около 300 редких видов деревьев и кустарников. Над ручьём красовались арочные мосты. Вдоль реки проходил прогулочный маршрут. Парке было очень много родников. Говорят, их журчание слышалось повсюду. Местная родниковая вода имела целебные свойства. Сейчас приусадебный парк выглядит довольно скромно. Но он все равно завораживает своими холмами и остатками руинами дворца.

Фото дворца (целого).jpg

фото с сайта

   В центре парка находилось имение, которое было возведено в 1815 году
Пием Филициановичем. Каменный дворец Тышкевичей и его интерьеры, как известно из описания, были выполнены в стиле ампир позднего классицизма с использованием элементов дорического ордера. «Здание построили на высоком цокольном монументе прямоугольной формы. Как выглядел дворец мы можем узнать из рисунков нашего соотечественника Наполеона Орды. (Фото с сайта)

    Центральная часть дворца была двухэтажная, а две боковые - одноэтажные. Во дворе размещались хозяйственные постройки: конюшня, кухня, ледовня.

Со стороны парка в доме можно было увидеть эркер из шести колонн в форме полукруга и закругленный атик. Здесь же размещалась терраса с небольшими спусками. На стенах дворца висели портреты рода Тышкевичей. Замок был наполнен работами знаменитых художников. Более 200 картин итальянских мастеров, а также работы русских, белорусских и польских живописцев В залах хранилась нумизматическая коллекция, насчитывающая 1140 медалей и монет. Огромная библиотека насчитывала более чем 300 томов. Изюминкой коллекции были древние рукописи и карты.

дворец Тышкевичей (разрушенный).JPG

 

    В 1920-е годы местные власти сделали из дворца Тышкевичей тюрьму НКВД. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался немецкий штаб и гестапо. Затем его взорвали партизаны. Остатки дворца в послевоенные годы разобрали по кирпичам местные жители. От былого величия остались две стены бокового крыла, сторожевой домик через дорогу от ограды парка. В плачевном состоянии находится и конюшня. Неплохо сохранился арочный мост, входивший в парковый ансамбль усадьбы. Кирпичная водонапорная башня тоже дожила до наших дней. Может со временем в ней будет кафе или смотровая площадка.

полумесяц.JPG

 

    Прогулявшись по парку, мы пошли обратно на вокзал. На всем нашем пути мы встретились множество маленьких, и не очень, каменных статуй. И это украшает этот уютный городок. В общем, если у вас будет выходной, можете смело ехать в белорусскую Швейцарию. Ведь этот город известен не только своим горнолыжным курортом, но и множеством интересных исторических мест.

                                                                                                                                                     Данила Ржеусский
                                                                                                                           Трусов К.В.

bottom of page