Путешествие в Логойск
«
“Важно не то, куда ты попадаешь в конце,
но какие приключения встретят тебя на этом пути”
© Пенелопа Райли
Здравствуй дорогой читатель. Меня зовут Данила Ржеусский. Я учусь в восьмом классе средней школы. Я увлекаюсь фотографией и туризмом. На туризме я занимаюсь уже полгода. На нём мы ходим в интересные места, такие как различные замки, крепости и музеи.

И в этот раз мы поехали в уменьшенную версию нашей столицы. Любопытно, что план этого города имеет черты Минска. В центре находится главный проспект, построенный в стиле сталинского неокласицизма. То же есть три площади: торговая, развязочная и официальная на которой проходят праздники. И ещё есть мой любимый район «Зелёный луг». Этот красивый город – почти ровесник столицы. И входит в десятку старейших городов нашей родины. Как вы уже догадались, речь пойдет о Логойске.
Чтобы поход прошел хорошо к нему нужно подготовиться. И кстати часто подготовка занимает больше времени, чем сам поход. Но это не беда, ведь подготовка это тоже очень интересно. На ней нам надо спланировать маршрут, подготовить провизию и необходимые вещи для похода.

И вот одним воскресным утром мы отправились в путешествие. На въезде в город нас встретил памятник святой Богородицы. Его освящение состоялось 24 сентября в рамках празднования 150-летия местного храма святителя Николая Чудотворца (1866 г.).

Дальше мы отправились к мемориалу памяти партизанам на окраине города. Это братская могила, в которой захоронен 41 солдат и партизан. Они защищали Логойск и погибли в июне 1941 года. Также погибшие в июне-июле 1944 года в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

Следующим нашим пунктом был памятник Логойской партизанке. Надежда Яковлевна Харченко состояла в партизанском отряде “Штурмовая”. Во время разгрома немецко-фашистского гарнизона в Логойске, в решающий момент боя заменила погибшего пулемётчика и поддержала огнём атаку партизан. Благодаря этому операция завершилась успехом. Надежда Яковлевна погибла в конце боя.
