Ботанический сад
Не бывает двух одинаковых садов
и двух одинаковых дней
в одном и том же саду.
Хью Джонсон.
С чего начинается экскурсия? Она начинается с заинтересованности. Так и произошло в этот раз, когда мы заинтересовались лимонарием- новой достопримечательностью нашего города , расположенной в ботаническом саду. И вот, прекрасным осенним утром весемь человек прошли через главный вход ботанического сада. Это была команда турклуба СтранникИ, занимающиеся активным отдыхом и популяризацией туризма, увлекающиеся историей родного края.
А вы знаете, что в ботаническом саду растёт туя? Это замечательное дерево, которое обладает высокой морозоустойчивостью, хорошо переносит засуху, почти не подвергается болезням и поражениям вредителей, к тому же в листьях и древесине туи содержится эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерии. Сфотографировавшись на фоне аллеи западной туи мы двинулись дальше.
Есть ещё один интересный артефакт в ботаническом саду. Это огромный валун, мирно лежащий рядом с аллеей. Как он здесь очутился никто не знает. Он был здесь за долго до ботанического сада. Есть предположение, что его принес скандинавский
ледник, много тысяч лет назад. А ещё он растет. Очень медленно. По одному сантиметру в год. Вокруг камня можно заметить мелкие манетки, а иногда, кто то приносит венки из полевых цветов. Возможно этот камень исполняет желания, просто не все про это знают. Мы разумеется не могли пройти мимо и устроили небольшую фотосессию.
Дальше по аллее мы вышли к лимоннарию. Снаружи он выглядел как довольно большая стеклянная теплица. Кстати здесь растут не только шестьдесят сортов лимонов, но и более 10 сортов апельсинов , грейпфрутов, мандаринов, также в лимонарие есть дикий гранат, кофе "Арабика", инжир, лавровый лист и папайя. В центре тропического сада растёт банан. Его плоды красного, а не привычного жёлтого цвета, и, к сожалению, они не съедобны.
Там же, в лимонарии, растёт уникальное "дерево дружбы". Оно привлекает не только видом, но и своей историей. Каждый год, начиная с 2015, в лимонарии собираются цитрусоводы из разных стран на праздник прививки лимона. Так называется научный семинар. Он посвящяется "дереву дружбы". Изначально это был лимон пандероза - случайно возникший гибрид лимона с помпельмусом в конце XIX начале XX века. И переводится как тяжеловесный. Вес плода 500 - 800 грамм. Но теперь назвать его простым язык не поворачивается, там уже больше трёх десятков прививок. Есть даже мандарины, грейпфруты и много чего другого.
Сделать свою прививку на дереве может практически каждый желающий, если покажет, что он спец в этом деле и принесёт черенок редкого сорта лимона. Прообразом послужило сочинское дерево дружбы. Ему уже более полувека и на нем более трехсот прививок. Наше конечно немного моложе, но со временем будет не хуже.
Поблагодарив Ирину за интересную экскурсию мы отправились в мир тропиков.
Хотя оранжерея сравнительно молодая, в ней уже насчитывается более пятисот редких тропических растений. В 1999 году ее отнесли к национальному достоянию.
Самым интересным жителем оранжереи на мой взгляд оказался Цитрон пальчатый - любимец японцев и китайцев. В этих странах он практически священный и именуется как "король лимонов". Родиной принято считать Юго-Восточную Азию или южные районы Индии. Сам ли "лимон" так мутировал или ему помогли древние селекционеры остаётся загадкой.
Плод разделен на несколько долей, чем-то напоминающих человеческие пальцы, сложенные в молитве. Точно неизвестно, почему одни плоды открывают свою ладонь, а большинство держит пальцы сомкнутыми. Из-за этого сходства его второе название "рука Будды". По одной из легенд Шакьямуни оставил след руки на стволе кустарника, чтобы показать его людям. Так это это или нет мы уже вряд ли узнаем. Но плод уж очень необычный. И хотя он является близким родственником помело и мандаринов у цитрона практически отсутствует мякоть. Применяется в основном в парфюмерии и в декоративных целях.
Полюбовавшись необычным плодом мы отправились дальше.
Если у вас будет немного свободного времени, смело идите в ботанический сад. Он красив в любое время года и в каждом сезоне есть своя изюминка. А мы говорим спасибо за кусочек тропического лета посреди осени.
Тарасевич Чеслав