top of page

 
Таинственный Минск

aekyVZ_Sohw.jpg

 

   В Минске тоже есть, точнее было, свое языческое святилище. Оно находилось в районе Ляховской Слободы, за домом по улице Красноармейской 22-А. Были там и два объекта поклонения: огромный гранитный валун (Дзед) и древний тысячелетний дуб (Волат). Рядом с дубом бил родник и горел жертвенный огонь. Неподалеку жил знахарь или чародей - Севастей. В 1880 капище попытались закрыть. Дуб спилили, а жертвенник, где горел огонь разрушили. Но традиция просуществовала ещё до 20х годов. В 1927 Севастея репрессировали, капище постепенно забыли. В 1985 году камень перевезли в "музей валунов" А в 89 году музей был объявлен памятником природы республиканского значения.

   

   Здравствуйте, меня зовут Константин и в свободное время я с друзьями хожу в походы и интересные экскурсии. И этот раз не стал исключением. Вы когда-нибудь были на языческом капище? Я тоже нет и это упущение мы решили исправить в ближайшее воскресенье.

ePA1OfMIgF0.jpg

 

    На месте языческого идолища сейчас стоит памятный знак. Кстати, оно в скором времени будет восстановлено, правда камень скорее всего перевозить обратно не будут. Сфотографировавшись на месте памятного знака, мы отправились в парк камней. Он кстати практически единственный в Европе.

ePUVf83CDNM.jpg

 

    Граница республики показана в виде кустарника, основные реки в виде пешеходных дорожек, на месте крупных городов стоят большие валуны, а три сосны растут там, где находятся областные города. Гладь бетонного зеркала застыли Нарочь и Минское Море. Змейкой из небольших камней выложены границы, где останавливались ледники. А валуны на возвышенностях привезены из соответствующих регионов. Был даже проект поставить фигуры доисторических животных, которые здесь обитали. Хочется надеяться, что и они в будущем появятся. Все объекты в парке находится согласно масштаба: в одном парковом метре два настоящих километра.

3_1kamen_stefana_batoriya.jpg

 

    Уникальные экспонаты для музея свозили со всей Беларуси в течении пяти лет. Их здесь более двух с половиной тысяч. Есть и уникальные артефакты. Например, каменный крест Стефана Батория. Он входит в тройку самых старинных крестов Беларуси. Около 450-ти лет назад король Стефан Баторий остановился отобедать под Докшицами. Ныне там деревня Осиновки. Королевский отряд вырубил памятный знак - человека в короне с мечем и щитом в руках. В низу высечены буквы "R S B", что расшифровывается предположительно, как «Rex Stephanus Batory» (Король Стефан Баторий).

фото с сайта

 

     Это не единственные уникальные экспонаты. В музее можно найти "Борисовские" камни. Это языческие валуны, на которых по приказу царя Бориса высекались славянские символы и письмена вместо языческих. Есть камни с высеченными рунами и орнаментом. Встречаются и межевые камни. Их устанавливали на границах княжеских владений. Россыпью лежат на краю парка гранитные жернова

0SWbJkqIKC0.jpg
C5CGKVkJZGU.jpg

 

    И конечно же куда без местной легенды - есть исполнитель желаний. Говорят, если закрыть глаза и потереть ладошкой ровную поверхность камня, то желание исполниться. Только языческий камень, как ему и положено быть, своенравный. И исполняет не все желания, а только те, что загадавший желает по-настоящему... Мы решили не искушать судьбу, и загадали дальнейшего развития самому уникальному музею Европы.

Председатель тур клуба Трусов К.В.

bottom of page