top of page

 
Лошицкий парк

                                                                                

                                                                                                 Осень — это кофе с корицей,
                                                                                                                разноцветные кленовые листья,                                                                                                                      тёплые, нежные плюшки с ванилью
                                                                                   и тонкий запах дыма.

                                                         

    Теплым воскресным осенним мы решили отправится на прогулку в самый таинственный парк Минска. В нем есть не только усадебный дом с флигелем, но и обитает местное привидение, только не круглый год, исключительно в мае. Как вы уже, наверное, догадались наш путь лежал в Лошицкий парк.

DSCN1310.JPG

 

    В парк мы зашли с "черного" входа со стороны серебрянки. По одной из легенд данная местность получила свое название благодаря лососевым видам рыб в изобилии водившихся в местной реке. Звались они просто "лош". Отсюда и название - Лошица. По другой - лошадь вынесла раненого князя Всеслава в безопасное место, где он восстановил силы напившись воды из реки. Так река стала называться - Лошадь - Лоша, а местность вокруг - Лошиша.

фото 2.JPG

  

    Гуляя по парку можно заметить, как стройными рядами растут яблони, груши, орехи. Это остатки наследия Белорусского отдела Всесоюзного института растениеводства, открытый при содействии Николая Ивановича Вавилова, ведущего ученого, генетика, ботаника и селекционера, академика А Н СССР. В 1925 в Лошицкой усадьбе был организован Белорусский НИИ плодоводства, овощеводства и картофелеводства. Почти все современные сорта белорусской пшеницы были выведены здесь. НИИ обосновался во флигеле усадебного дома. Кое где на стенах осталась витиеватый растительный орнамент. Это постарались сотрудники института. Он так изящно вписался в интерьер, что 2015 году, при реставрации, его решили кое-где оставить.

фото 3.JPG

  

    В парке, лежит обилие каменных валунов. Их принес сюда ледник в незапамятные времена. На память, кроме камней он оставил тридцать две почвенные разновидности из шестидесяти четырех встречающихся в Беларуси, и около четырехсот биологических видов (зверей, птиц, деревьев, растений). Так же в парке водятся редкие виды птиц как обыкновенная пустельга, малая и большая выпь, коростель. В 2001 году на территории парка производились археологические раскопки, было найдено два древних сельских поселений XI-XII в. и XVII-XVIII в., и множество артефактов. Их границы выложили обломками скал для наглядности. Некоторые из них со следами... сверления, другие просто причудливой формы.

фото 4.JPG

 

    Рядом с рекой находится одна из самых старых усадебных построек - водяная мельница. Огромное трёхэтажное здание до сих пор впечатляет. К сожалению, время его не пощадило. Рухнула крыша и провалились перекрытия, а пустые глазницы окон смотрят на отдыхающих с молчаливым укором. Построили ее в 1901 году, после революции перестроили под жилой дом, который благополучно просуществовал до 1970х годов, а затем совсем обветшал. В последствии его использовали альпинисты как скалодром. По преданиям, на каждой мельнице водятся черти. И наша тоже не стала исключением. По местным легендам, любит нечисть тащить пьяных в реку и топить там. Правда это или нет, сказать сложно. Но директор парка, говорит, что с десяток человек на его памяти утонуло рядом с мельницей.

фото 5.JPG

    Около усадебного дома есть интересные руины. Это бывшая римско-католическая каплица построенная в честь Марии и святого Николая. Самая старая постройка на территории парка. Она была возведена ещё при Прушинских в XVII веке. Внутри хоронили знатных владельцев имения. По легендам, из каплицы был подземный ход в усадьбу. В 1935 году каплицу взорвали и от нее остались только 3 стены. Железные элементы пустили на переплавку. Оставшееся часть стали использовать под склад хоз. инвентаря. Что стало с останками, осталось загадкой. Будем надеяться, что каплицу тоже когда-нибудь восстановят.

фото 6 с сайта.jpg

 

    Есть в парке одно здание, дошедшее до нас в практически первоначальном виде. Это деревянный флигель для прислуги. Оригинальность ему придает смотровая или может сторожевая башенка. Здание датируется 1895 годом постройки, но стоит на более раннем каменном фундаменте XVI века. Скорее всего, здесь ранее был родовой дом. Флигель делился на хозяйскую и служебную части. В служебной жили и работали слуги и управляющий. В хозяйской хранились продукты. Примечательно, что вход в хозяйскую часть высотой где-то метра полтора, это было сделано, чтобы слуги входя в хозяйскую часть каждый раз кланялись.
Фото с сайта:

фото 7.1.JPG

 

    Сейчас во флигеле находится касса и экспозиция предметов, которыми пользовались "зажиточные" горожане. Больше всего впечатляет коллекция утюгов. Есть чугунные, латунные, из нержавейки. Отлитые и склепанные. Русские, немецкие, китайские, французские. Сделанные на заводах и созданные в мелких мастерских. Промышленные и бытовые. На углях, газе и даже на ... спирте. Есть даже с эмалированной подошвой, которому не одна сотня лет. Основные предметы коллекции ровесники эпохи Наполеона. Хотя есть экземпляр 1718г. Такого изобилия я раньше не встречал.

 

 

фото 8.JPG

 

    До XXI века имение сменило пятнадцать хозяев: самые известные князь Толочинский, князья Друцкие-Горские (потомки Вячеслава Чародея), Станислав Прушинский, Естафий Любаньский. Последний велел высадить перед родовым домом кустарник в виде лабиринта. Это было сделано, что бы засидевшиеся за полночь гости долго искали выход, а то и оставались ночевать там же, и в следующий раз знали меру. В доме было множество комнат и каждая была отделана в особенном стиле.

В комнате для гостей царит модерн. Библиотека и столовая украшены в стиле ренессанс. Гостиная расписана в стиле рококо. Вестибюль украшен в строгом английском стиле, коридор - в помпейском. Важную роль в оформлении усадебного дома сыграли камины. В бальном зале находится самый изысканный. Таких каминов в мире осталось всего четыре! Он был изготовлен в Риге по проекту немецкого художника. Сюжет картины – Якоб Фуггер сжигает векселя в присутствии Карла V (художник Карл Людвиг Фридрих Беккер)

DSCN1383.JPG

 

    Под окном Ядвиги Любаньских растет подарок мужа - выписанная из Японии магнолия кобус.

    Есть и трагическая легенда, связанная с хозяйкой. В1905 году, во время бала, в честь своего тридцати пятилетия случилась беда. У Ядвиги с Яном случилась ссора и пани убежала из дома к реке. Любаньский забеспокоился только на утро, когда домашняя собачка принесла шляпку хозяйки. Тело нашли в реке, недалеко от усадьбы. Случайно она упала в реку или утопилась мы уже, наверное, не узнаем.           

    Безутешный вдовец приказал высадить рядом с местом гибели манжурские абрикосы, а окно над магнолиями заложить кирпичном. Затем передал все дела управляющему и отправился на Кавказ. Где и пропал без вести через несколько лет.

    Говорят, когда зацветёт абрикос, появляется призрак "белой панны". Плохого он никому не делает, и даже наоборот, помогает встретить свою любовь. Так это или нет я не знаю, но желающих посетить парк в мае всегда значительно больше.

    Лошицкий парк ещё много таит в себе тайн и легенд. Я не буду их все рассказывать. Их вы сами сможете узнать, если отправитесь на прогулку.

                                                         (по материалам статьи журнала ЗОЖ за 11.22. стр. 62)

                                                                                                                                                        Трусов К.В. 

bottom of page