5.Арабовщина-Барановичи.
двухдневный поход
при желании можно разделить на два однодневных
Нитка маршрута: : Минск-Барановичи-Арабовщина-старые Войкавичи-Арабовщина-Барановичи-Ястрембель-Барановичи-Заосье-Барановичи-Павлипово-Барановичи-Минск.
Данный поход состоит из 3х частей: 1. Прогулку по малоизученным достопримечательностям вблизи деревни Арабовщина. Этот роён на реке Щара очень уникален. ДОТов и ДЗОТов, от Российской Империи и Кайзеровской германии, от Польши и СССР осталось больше 1000(!). 2. Экскурсии по достаточно молодому, но очень незаурядному городу Барановичи. За всю свою историю он были русским, польским, советским и белорусским городом. 3. Экскурсии по 3м панским усадьбам… но о них подробнее в описании похода.
1. Мемориал в честь первого героя Беларуси Владимира Карвата
Агрогородок Арабовщина Барановичского района Брестской области чтит память лётчика в\ч 54804 подполковника Карвата Владимира Николаевича, погибшего при исполнении служебных обязанностей 32 мая 1996 г. В центре агрогородка установлен памятник в виде зарывшегося при столкновении с землёй хвоста самолёта. А на месте гибели установлен памятный знак. Владимир Карват во время учебно-тренировочного полёта ценой своей жизни увёл горящий самолёт от населённого пункта. За совершённый подвиг лётчик был посмертно удостоен звания Герой Беларуси.
Место расположение: на пересечении у. Корвата и ул. Могучего (рядом с 27 домом)
2. Памятник на месте крушения самолета
Памятный знак, установленный на месте гибели первого Героя Беларуси Владимира Карвата. 23 мая 2016 года.
Место расположение: .По трассе Н28 из Арабовщины в бол. Гатище (1.6 км от Арабовщины)
53.258634, 26.025246
3. Два немецких дота
Мрачное сооружение среди прекрасной природы кажется вполне уместным. Внутри тесный каземат, опять же, на три пулемёта. В двух шагах - второй дот. Он плохо заметен, его бойницы глядят в чащу. На стене - надпись «Сталин», явно старых времён. Весь лес в округе пересечён старыми заплывшими окопами. Где-то в конце траншей есть и другие сооружения, но до них я не дошёл.
Место расположение: с право от дороги на старые Войтковичи на кромке леса.
53.256485,26.052426
4. Мемориал " Бетонный орел"
По поводу происхождения памятника нет единого мнения. Точно неизвестно, ни в честь чего он был воздвигнут, ни даже кем и когда. Бытуют мнения, что этот памятник построили поляки в честь «трех великих польских походов на восток», о чем свидетельствовала якобы имевшаяся там надпись; однако существует версия, что у монумента немецкие корни и он имеет непосредственное отношение к событиям, которые произошли в этих местах в 1916 году, во время Первой мировой войны.
Место расположение: 2.7 км. по дороге на ст. Войковичи от Арабовщины.
53.251519,26.077932
5. "Боевая группа крепость"
В начале 30-х годов польская сторона включила некоторое количество немецких огневых точек в состав участка «Барановичи». Боевая группа «Крепость», найденная нами, представляла собой переоборудованную поляками немецкую позицию Первой мировой войны. В оригинале позиция представляла из себя два пулеметных ДОТа, находящихся на расстоянии двадцати пяти метров друг от друга, которые были соединены обычной траншеей. Во время модернизации польские инженеры увеличили толщину стен, переоборудовали сами боевые казематы, усовершенствовали амбразурные узлы, укрепили противоотколом потолок и построили галерею между двумя сооружениями (предположительно, на месте бывшей траншеи). В качестве усиления боевой группы были построены еще одна малая огневая точка (на схеме посередине) и большое сооружение, состыкованное с восточным модернизированным ДОТом, в котором находились дополнительный пулеметный каземат, наблюдательный бронеколпак и убежище с обсадной трубой перископа.
Место расположение: 3 км. по дороге на ст. Войковичи от Арабовщины.
53.251521°N 26.082396°E
6. Капличка в память о 100-летии со дня начала Первой Мировой войны
Капличка установлена в 2014-м году в память о 100-летии со дня начала Первой Мировой войны. Место выбрано не случайно: здешние места известны большим количеством остатков фортификационных сооружений времён ПМВ. Говорят, что установлена она силами каких-то энтузиастов, без единого согласования и разрешения и даже мол были разборки на уровне местной районной администрации о том, что делать: сносить или оставить. Пока капличка стоит
Место расположение: 3.4 км. по дороге на ст. Войковичи от Арабовщины.
Часть 2-я
Барановичи
1. Свято-Покровский собор
Свято-Покровский собор в Барановичах был построен относительно недавно - ему всего-то едва за 80. Возведение церкви во второй половине 20-ых годов прошлого столетия стало возможным только потому, что Барановичи в результате известных событий находились под властью Польши. Это можно считать счастливым стечением обстоятельств в биографии этого собора, но совсем печальным фактом в истории собора Александра Невского в Варшаве, чьи судьбы оказались тесно связанными.
Александро-Невский собор решением сейма был взорван по политическим соображениям как символ торжества российского империализма, но всю начинку и в особенности мозаичные панно, набранные в мастерской Фролова в 1902-1911 гг. по эскизам Васнецова, Бруни, Кошелева и Думитрашко, к счастью, пожалели, и вывезли практически в полном комплекте - куда бы вы думали - да, как раз в Барановичи и подарили свежеотстроенному Покровскому собору.
Вот так интересно получилось, что на мозаике Спас с донатором Кошелева, красующейся ныне на фасаде Покровского собора, изображен совсем другой (и к тому же уже не существующий) собор Александра Невского.
Место расположение: ул. Куйбышева, 11
График работы: вторник- воскресенье 8.30-17.00
Телефон: +375 16 342-32-88
53.132234,26.003945
2. Мемориальный комплекс «Урочище Гай»
В урочище Гай на окраине Барановичей расположен мемориальный комплекс, установленный в честь чехословацких граждан, погибших от рук фашистов в 1942 году.
В Первые годы Второй мировой войны в Барановичах происходили массовые убийства не только жителей региона: оккупанты свозили в город узников из разных стран. Свидетели упоминали граждан Польши, Австрии, но больше всего здесь оказалось заключенных из Чехословакии.
Точно известно, что в 1942 году в Барановичи прибыл специальный эшелон с людьми из города Терезин. Заключенных (в основном это были учителя, врачи, инженеры) увели в урочище и расстреляли.
Информация о других массовых расстрелах практически не сохранилась. Однако при расследовании в 1944 году в урочище Гай были обнаружены две ямы шириной в 25 и 15 метров с захоронениями примерно 3000 человек. Сегодня в барановичском музее есть список тысячи человек, имена которых удалось установить. Остальные погибшие остались неизвестными.
Мемориальный комплекс на месте трагедии открыт в 1972 году. Центральный памятник представляет собой 12-метровую арку с колоколами, у ее основания расположен горельеф, изображающий, тянущиеся вверх руки.
Место расположение: ул. Колпеницкая 63 (за ним)
53.162527, 26.059131
3. Здание польского поселка чиновников
Двухэтажное здание, построенное в стиле модерн, без всяких архитектурных излишеств. Оба эти здания относятся к тому периоду истории нашего города, когда он был частью польского государства. Они дают нам уникальную возможность через многие десятилетия представить, как выглядел один из уголков центральной части Барановичей, где в 1920-1930-е годы размещалась «колония для чиновников»
Место расположение: улица Ленина, 6А, 10 А.
53°07’55.5 26°01’28.1
6. Музей железнодорожной техники
Если бы не железная дорога, еще неизвестно выросли ли бы Барановичи из более-менее заурядной деревни в один из крупнейших городов Беларуси, потому неудивительно, что именно здесь в 1999 году появился первый в стране музей железнодорожной техники. Находится он рядом с одним из двух больших местных вокзалов, Барановичами-Полесскими, в небольшом сквере, и для того, чтобы туда добраться от станции Барановичи-Центральные, где останавливается большинство минских поездов, требуется пересечь полгорода. Впрочем, это довольно интересные полгорода.
Место расположение: ул. Фроленкова, 19
График работы: понедельник- воскресенье 9.00-16.30
Телефон: +375 16 349-32-35
53.132865, 26.039395
7. Краеведческий музей
Барановичский краеведческий музей был создан на базе различных музеев. В 1929 году по инициативе профессора одной из городских гимназий Л. Турского в Барановичах был открыт поветовый музей. В 1940 году на его основе создан Барановичский областной музей изобразительных искусств. За годы немецко-фашистской оккупации (1941-1944 гг.) фонды музея были разграблены. В 1946 году возрождён как Барановичский областной историко-краеведческий музей на базе музея в г. Слониме. В 1953 г. музей был переведён из г. Слонима в областной центр. В 1954 г. в связи с ликвидацией Барановичской области музей переименован в Барановичский краеведческий.
Место расположение: ул. Советская, 72
График работы: вторник- воскресенье 10.00-16.30
Телефон: 8(0163)421524
N53.1343 E26.01461
8. Бюст С. И. Гриевца
Беларусы свято чтут память дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца.
Сергей Иванович родился в 1909 г. в деревне Боровцы Барановичского района. В 1931 г. С. Грицевец по путевке комсомола поступил в Омскую школу летчиков. В 1938 г. он сражался с фашистами в небе Испании, за что ему в 1939 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй раз ему было присвоено звание Героя Советского Союза за проявленный героизм и смелость при спасении командира полка В. М. Забалуева, самолет которого был подбит японскими самураями во время боев на Халхин-Голе.
Сергей Иванович Грицевец был первым дважды героем СССР и самым лучшим ассом в мире в период конца 30-х годов, сбившем 42 самолета.
16 сентября 1939 г. С. И. Грицевец погиб при исполнении служебных обязанностей.
Рядом с местом рождения С.И. Грицевца, в центральном парке г.Барановичи, установлен памятник - бронзовый бюст высотой 4 метра(скульптор - народный художник БССР З. И. Азгур).
Также в честь Героя СССР в Беларуси установлены бюсты в Минске и поселке Болбасово Оршанского района Витебской области – месте гибели летчика. Его именем названы улицы в Барановичах, Минске и Москве.
Место расположение: ул. Комсомольская, 63
53°7'51"N 26°0'43"E
9.Памятник освободителем Барановичей
Памятник воинам и партизанам, которые освобождали г. Барановичи от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944 г.
Первый вариант памятника в виде плиты был установлен в честь празднования 20-летия освобождения города в 1964 году.
Через 20 лет скульптор М.С. Альтшулер и архитектор А.Г. Маренич возвели новый памятник, который стоит в центре города и по сегодняшний день.
Жители Барановичей свято чтут память тех, кто погиб в боях, освобождая город от немецко-фашистских захватчиков. Здесь горит Вечный огонь, над пламенем которого на гранитной стеле высечено: «Храбрым бойцам и командирам 65-й и 28-й армий 1-го Белорусского фронта, партизанам, освободившим город Барановичи от немецко-фашистских захватчиков 7—8 июля 1944 года".
Место расположение: ул. ленина 4А
53.132111, 26.021853
10. Памятник воинам-афганцам
Памятник воинам-афганцам находится на пересечении улиц Дзержинского и Пирогова в городе Барановичи, Беларусь. Автором памятника является И.В. Морозов.
Памятник представлен в виде большого гранитного камня с фигуркой раненного солдата. На камне можно увидеть ровный ряд следов от пуль. На мемориальной доске высечены фамилии пятнадцати погибших воинов-интернационалистов. Камень установлен на небольшом возвышении, по периметру которого высажены красивые цветы. У памятника всегда можно увидеть свежие цветы.
источник
Место расположение: улиц Дзержинского и Пирогова
53.129256°N 26.021402°E
11. Памятников узникам барановичского гетто
Памятный знак указывает на то,что здесь,в 1941-1942 годах существовало одно из страшных мест заключения войны-Барановичское гетто.в котором было замучено около 15 тыс.евреев-в основном жители города и его окрестностей,из них 12 тыс.было убито и уморено голодом.Немцы в первый год захвата города выделили 10 кварталов,которые получили условное название "Сахалин",куда они принудительно доставляли евреев с мест их проживания.Плотность населения составляла 1 кв.м на одного человека,по-этому арестованным было очень тесно и неуютно.Немцы же регулировали численность населения обычным проверенным способом-расстрелами,а также ради экспериментов часто морили голодом.Гетто прекратило своё существование лишь после полного изгнания немцев из города.
источник
Место расположение: ул. Царюка 17
53.129588, 26.013093
4. Аптека Музей
Здание аптеки было возведено в 1936 году. Точная дата строительства аптеки неизвестна. Здание было построено провизором фармации Станиславом Лаевским в стиле модерн под влиянием «стиля дворкового». Здание аптеки являлось и по сей день является двухэтажным: первый этаж использовался под аптеку (имела название «ReginaAphoteke»), на втором этаже проживала семья Лаевского. В дворике, примыкающем к зданию, члены семьи С.Лаевского разбили аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы и растения. Первоначально штат аптеки складывался из 4 человек: хозяин, 2 фармацевта, санитарка.
Во время Второй мировой войны верхний этаж здания занимали немцы, семья Лаевского ютилась в комнате на первом этаже.
Позже в здании расположилась городская поликлиника, просуществовавшая до 1946 г. В 1946 году Станислав Лаевский вынужден был уехать в Польшу. Его особняк национализировали и снова отдали под аптеку.
В 1948 г. в здании открылись оптическая мастерская, аптечные и санитарные ларьки.
В 1982 г. в здании аптеки начало действовать справочное бюро городских аптек.
Сейчас на первом этаже бывшего особняка Лаевского находятся торговый зал и музей данного учреждения.
На сегодняшний день это единственная аптека Брестской области, которая включает экспозицию аптечного дела. За время существования аптеки фасады здания не понесли значительных изменений.
Место расположение: ул.Тельмана, 15
График работы: понедельник - воскресенье 8.00-20.00
Телефон: +375 (163) 672757 (заказ экскурсии предварительно)
53.1325, 26.043333
Видео
5. Пожарное депо
История барановичского пожарного депо началась в конце XIX века. Большинство построек в городе тогда были деревянными, пожары случались часто и лишали людей всего. Бороться с огнем решили добровольцы, набралось около сотни людей, которые строили резервуары с водой, и в нужный момент могли прийти на помощь с деревянными бочками и ручной водокачкой.
В 1930-е годы у тогда еще пожарных-любителей, наконец, появилось собственное каменное здание. Началось обучение состава, появилась униформа, каски, даже несколько машин.
Сегодня здание пожарного депо, которое является памятником архитектуры, все так же служит по предназначению: в нем располагается аварийно-спасательная часть.
Место расположение: ул. Тельмана, 21
График работы: вторник- воскресенье 8.30-17.00
Телефон:+375163 453 533
Небольшая деревня Заосье навсегда вошла в историю мировой культуры как место, где 24 декабря 1798 года родился Адам Мицкевич.
Крытый соломой деревянный шляхетский дом с крылечком на столбах, лямус и амбар, колодец и старая липа... В фольварке Заосье прошли первые годы жизни Адама Мицкевича. Через некоторое время его творческий гений создаст великолепные баллады, стихи и поэмы, навеянные народными песнями и преданиями, наполненные милыми образами родного края.
В 1998 году, к 200-летию Мицкевича, усадьба Заосье была возрождена по рисункам Эдуарда Павловича и Наполеона Орды и превращена в музей, экспозиция которого подобна живой иллюстрации к поэме «Пан Тадеуш».
Место расположение: Брестская область, Барановичский район, д. Заосье
График работы: среда - воскресенье 10:00 - 17:00
Телефон: +375 163 43 25 10
53.278652, 26.115316
2. Усадьба в Котлубаев
Лишенный привычной туристической вылизанности, покинутый и заброшенный усадебный дом в деревне Ястрембель под Барановичами так и просится в фотообъектив. В любое время года. А если вы попали на гостеприимную барановичскую землю в пору красно-желтых дней — пиши пропало. Вы наверняка захотите запечатлеть «заброшку» во всех ракурсах, сделать десяток-другой селфи и, конечно же, поэкспериментировать с фильтрами. И мы вас отлично понимаем. Ведь сами побывали в Ястрембеле осенью и знаем: сопротивляться этому фотопорыву бесполезно.
Место расположение: д. Ястрембель в конце ул. Центральной
53.031163, 25.959365
3. Усадьба Бохвицей периода расцвета неоготики (Павлиново)
Она была сооружена период расцвета неогoтики, поэтому все постройки выполнены в этом сдержанном стиле. Даже сегодня можно увидеть насколько величественной была эта постройка, а ведь сам дом был лишь частью всего ансамбля.
Он был окружен красивым парком, где летом можно было опьянеть от аромата цветущих лип. Также была винокурня, конюшня и ледовня. История усадьбы Бохвицей очень интересна.
Ян Отан Бохвиц – это тот человек, который являлся владельцем знаменитой усадьбы. Ранее это было владение Новицких, приобретенное Яном в 1897 году. Ян Отан был гусаром, принимал участие в Крымской войне.
Являясь противником крепостного права, был осужден за свои убеждения и отбыл наказание в Динабургской крепости. После освобождения он полностью погрузился в хозяйственные дела и занялся возведением построек на берегу р. Кочерыжки.
Это была территория среди леса, где изначально планировалось сооружение исключительно хозяйственных зданий, но позже Ян решил разбить прекрасный парк. Дом был построен в 1906 году, причем стройка заняла всего полгода. Эта усадьба была названа Павлиново на честь матери Яна. Владения Бохвицев постепенно расширялись и на 1911 год составляли 758 десятин. После смерти Яна усадьба перешла во владение наследников. Это было любимое место сбора всего семейства Бохвицей, где они отдыхали и наслаждались красивыми пейзажами.
Место расположение: д. Павлиново ул. Парковая 5 .к1 (рядом)
53.027631, 25.816317
Справочная информация о походе
Для разработки маршрута и изучения объектов группа совершала несколько походов, в разное время года, поэтому фотографии могут отличаться порой года. Так же, для предоставления более полной информации некоторые фото брались из интернета.
Краткая информация о населенном пункте, регионе и развитии образовательного туризма в нем:
Район граничит с Гродненской и Минской областями. Площадь территории района составляет 2,2 тыс. км², (6-е место среди районов области).
Основная река — Щара, притоки Щары: Мышанка, Лохозва, Исса, Молотовка и начинаются реки Молчадь и Сервеч. Крупнейший водоём — водохранилище Гать. Озера — Колдычевское и Домашевичское.
Лес: 33 % территории. Основные лесные массивы сконцентрированы на юге района. Преобладают сосновые леса. 65,1% почв — супесчаные, 26,7% — суглинистые. В среднем выпадает 630 мм осадков в год[6]. Под болотом 18.7 тыс.га. Почти все низинные осушены. Имеет массу историко-культурных объектов, почти все находятся в легком доступе. Хорошо подходит для пеших и автобусных экскурсий.
Способ передвижения: жд / пешком /автобус/жд.
Возрастная категория: 10+
Какой раздел / предмет учебной программы дополняет: история.
Продолжительность: два дня, но вы захотите возвращаться снова и снова.
Протяженность: около 20 км.
Сезонность прохождения маршрута: в любое время года.
Ночевка на маршруте:
Барановичи, ул. Восточный Посёлок, 7Б (турцентр)
+375 16 366-09-92
Кампания по аренде транспорта:
Номер мчс: 101
Номер больницы: 103
Сайт со справочной информацией:
карта онлайн