top of page

 
Ил-2 на Минском море

                                                                                                        Приключения можно найти всюду,
                                                                                                                   если уметь искать.

  Я Ржеусский Данила. Я  с друзьями очень люблю походы к различным интересным местам. Таким как: крепости времён войны, усадьбы и имения разных интересных личностей, заброшенные постройки с увлекательной историей и т.д. И именно этим мы и занимаемся в нашем кружке и ходим по таким местам. 

    Как то, на просторах интернета, мы узнали, что на Минский пляж завезли поршневой однодвигательный биплан, причем самый большой в мире. Первое место, он с успехом держал с 1947 по 1980 год. Ну и конечно заинтересовавшись его историей мы решили сходить посмотреть на него.

    Самое главное в походе - подготовка. Это не просто прогулка. Нужно спланировать маршрут, закупить продукты, подобрать и проверить снаряжения.

2.jpg

 

    Солнечным воскресным утром мы собрались на вокзале возле Молодеченских касс, купили билеты и отправились в путь.

    Минское море место с огромным количеством пляжей, красивых и интересных мест. Здесь мы сделали много тематических кадров для стендов и статей и отчетов.

3.jpg

  

   За посёлком Заречье мы свернули в лес в сторону Свислочи. Изрядно поплутав во лесу, наша тропинка закончилась у санатория Пралеска. Здесь нас ожидал сюрприз. Старенький Пазик который давно не бегает по дорогам. Сделав несколько фото, мы углубились в лес.

4.jpg

  

    Пройдя метров двести по хмызняку и кустам, мы вышли к более серьезной преграде. Этой был небольшой водопад. Но не всё так просто. Мост был далеко, и мы решили идти вброд. Нас это нисколько не испугало, ведь мы были готовы к этому. Первые шли Маша и Саша, а за ними их папа. Я и Маша шли в берцах для проверки. Андрей шёл в конце поскольку он был один из самых опытных. Все остальные шли босиком чтобы не замочить обувь.

5.jpg

 

    Дальше мы двигались вдоль санатория параллельно реки. Периодически приходилось идти по заболоченной местности и перепрыгивать небольшие ручьи.

6.jpg

    Метров через пятьсот показался пляж с самолётом. Наконец-то мы увидели АН-2. Это был советский легкий многоцелевой самолет для обслуживания труднодоступных районов. Разработанный в опытно - конструкторском бюро под руководством Олега Константиновича Антонова. Первые разработки начались в 1940 году. Но завершить их помешала война. Снова вернулись к испытаниям только в 1947 году, а уже в 1948 году он вошёл в эксплуатацию.

    Ан - 2 представляет собой поршневой однодвигательный биплан. Мощность двигателя - 1000 л. с.. Самолет имеет возможность взлёта и посадки на плохо подготовленных грунтовых аэродромах. А отдельные модификации могли садиться и взлетать со вспаханных полей. Ан2 использовался как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолет и состоит на вооружении ВВС многих стран. Народное название «кукурузник» самолет получил в наследство от ПО - 2, поскольку заменил предшественника на сельскохозяйственных работах в период массового засева полей кукурузой.

    До появления самолета Ан - 3 был самым большим в мире одномоторным бипланом.
Фото АН-2

7.jpg

 

    Посмотреть АН-2 могут все желающие. Внутри сохранился штурвалы и панель управления. Так же остался винт хоть он и потерял одну лопасть К сожалению, с него были сняты основные крылья. Внутри самолёт выглядел очень интересно и завораживающие. поговаривают, что в следующем, внутри будет открыто кафе.

8.jpg

 

    После осмотра самолёта у нас состоялся обед или ужин, кому как больше нравиться. Мария и Андрей делали бутерброды. Саша просто играл с местной собакой. А я тестировал щепочницу готовя нам чай.

 

9.jpg

 

    Обратный путь был намного короче. До станции мы добрались за двадцать минут. Любуясь красивым закатом.

    И вот, я с уверенностью могу сказать, что если у вас найдется пара свободных часов в выходной день, то вам обязательно стоит посмотреть на самый большой шестикрылый биплан 20 века.

Ржеусский Данила
Трусов К.В.

bottom of page