top of page

3. Олехновичи - Городок

двухдневный поход
при желании можно разделить на два однодневных

Нитка маршрута: Олехновичи-Старинки-Токаревщина-Бальцеры-Городок--Токаревщина-Старинки-Олехновичи.

    Первые известия о ветряных мельницах на территории Беларуси относят к XVI в.
В легенде, чародей Менеск по роду занятий был мельником. Он построил мельницу, что могла размолоть не только зерно, но и камни. Плавучая мельница Менеска крепилась к мосту или утяжелялась якорями, а колесо и жернова приводились в движение течением реки. Менеск набрал людей для работы на мельнице, они и стали первыми жителями города, который позже назвали именем богатыря.
    На мельницах не только мололи зерно, но и ... специи. Перемалывали и пилили камни. Их использовали для производства бумаги и откачки/закачки воды в каналы. Мельницы использовались в кузнечном деле. Встречаются и более эксклюзивные экземпляры: токарные и ткацкие станки на "мельничном" приводе.
Еще на мельнице пилили доски, что позволило строить корабли и послужило началом эпохи великих географических открытий. Позднее с их помощью даже научились добывать электричество.
Мы разумеется не могли отказаться от идеи посмотреть на мельницы в живую и отправились в поход...

Цели и задачи похода: Осмотр мельниц и других достопримечательностей, прохождение маршрута,подготовка к более сложным маршрутам, приготовление пищи в походных условиях, сплочение команды.

mbLi1gp_GJA.jpg

 

 Недалеко от деревни Токаревщина есть одно интересное здание. Оно давно заброшено, крыша провалилась, пустые окна с укором смотрят на прохожих.

    По местным легендам здесь была небольшая гостиница или придорожное кафе. Сейчас это сложно подтвердить или опровергнуть. Делаем небольшую фотосессию и идём дальше.

Место расположение:  200 метров западнее деревни.

GPS координаты: 54.141564, 27.028221

 

1. Руины кафе

 

2. Руины мельницы предположительно 17-18в

K0Ik58hYoo0.jpg

 

 В маленькой деревне Бальцеры Молодечненского района есть своя маленькая достопримечательность. Руины водяной мельницы.
От ее остался фундамент и стены где-то полтора метра высотой. Сложена она была из бутового камня на известковом растворе предположительно в 17 веке. Рядом живописный водопадик на остатках платины.

Место расположение: на север по тропинке от трассы в сторону реки около 200м

GPS координаты: 

54.135405,27.000777

 

3. Заброшенная водяная мельница предположительно 19в.

WTfYsYDsgVI.jpg

 

    Всего в километре от основной дороги, находится живописное местечко в долине Западной Березины, а на самой реке возле дороги расположена водяная мельница 19 века. И побывать здесь однозначно стоит.
Первое на что обращаешь внимание, при подходе к мельнице - это таблички и кресты, установленные на подпорной бетонной стене, повествующие о трагических судьбах местных ныряльщиков
Кровля находится в довольно неплохом состоянии, да и сама мельница была действующей как минимум до конца 70-х годов.
На одном из разбросанных в помещении жерновов, отыскалось заводское клеймо и дата "1978 год". Завод-изготовитель разобрать так и не получилось.
От русла Березины к мельнице подведена крупная шахта, в которой находится турбина.
В самой деревне Петровщина, расположенной примерно в километре южнее до 2014-го года ещё можно было увидеть хозпостройки усадьбы Корсаков. В настоящее время они разобраны.

 источник

Место расположение: после поворота на д. Петровщина около 800 м. 

GPS координаты

54.137040,26.957645

Видео

4. Водяная мельница на левом берегу Березины (19 век)

7xV2hcQS8MA.jpg

   При въезде в деревню Городок сохранилось здание старой трехэтажной водяной мельницы. Оно было построено и 1875 году и является памятником промышленной архитектуры с элементами неоготики.
    Здание было спроектировано Авраамом Бергером и представляло собой целый комплекс сооружений, в который входили сама мельница, мост, дамба, хозяйственный пристройки.
   Прямоугольная в плане, мельница выстроена из красного кирпича, при этом фундамент выполнен из бутового камня. Боковые фасады имеют цокольный этаж, главный фасад декорирован ступенчатым щитом и зубчатым карнизом.
    Когда-то на первом этаже мельницы находились жернова для тонкого и грубого помола зерна. Отсюда муку подавали на чердак для очистки, затем отгружали в подвал
в мешках. На втором этаже располагался склад зерна.
    Несмотря на то, что сегодня внутри помещения сохранились только деревянные перекрытия и остатки механизмов, внешний вид мельницы до сих пор весьма привлекателен. Удачное расположение на перекрестке дорог, ведущих из Молодечно
в Олехновичи и Минск, могло бы гарантировать постоянный приток туристов, путешествующих по стране и интересующихся достопримечательностями Беларуси. Однако для этого мельница нуждается в реконструкции.
    В 2008 году попытка была предпринята: здание законсервировали. Частные инвесторы планировали переоборудовать мельницу в кафе и гостиницу, но проект так
и остался нереализованным. Сегодня памятник гидротехнического строительства находится в заброшенном состоянии и разрушается.
     При этом в Городке есть дамба, которая образовывает водохранилище у здании мельницы. Далее по реке можно найти фрагменты еще двух водяных мельниц (фундаменты, остатки механизмов).

 Источник

Место расположение:  Улица молодечненская, рядом с домо 6

GPS координаты: 

54.162903, 26.92024

Видео

 

5. Городище (раннего железного века и 11-17 в.

mwkooKVaOnI.jpg

   Первое письменное упоминание местечка Городок относится к началу XII века.
В разные периоды деревня принадлежала различным магнатским родам, в том числе Хмарам, Галинским, Карницким. В XIX веке местечком владели Тышкевичи, и именно
в этот период произошел промышленный подъем местечка.
     Трудно представить, но в небольшой деревне существовали кирпичный завод, завод по выработке меди, суконная фабрика, две православные церкви и две синагоги,
22 магазина, пивоварня, 3 корчмы, постоялый двор. Период расцвета закончился
с вхождением Городка в состав БССР (1939 год). А массовый расстрел евреев во время Великой Отечественной войны окончательно предрешил судьбу поселения. Сегодня
в Городке проживает около 350 человек — это типичный белорусский агрогородок на окраине Молодеченского района.
     Тем не менее, о богатой истории данного места свидетельствует целый ряд знаковых достопримечательностей. Одной из них является древнее замчище XI-XII века, остатки которого сохранились до нашего времени.
Расположенное в северной части деревни, «городище» является примером оборонного зодчества и феодальной застройки древнерусской поры. Местные называет
его «замком» и рассказывают легенды о многочисленных языческих капищах. Известно, что изначально строение было деревянным, при этом на паперти находились
и каменные постройки. Для входа в замок с южной стороны был перекинут деревянный мост. При раскопках насыпи историки обнаружили керамику XIV—XVII веков и многие другие предметы повседневного быта.
   Сегодня высота насыпи составляет не менее пятнадцати метров и по форме напоминает подкову. Остатки укрепленного поселения возвышаются над центром деревни: оно окружено глубокими рвами, которые обозначают периметр бывшего замка и позволяют оценить его масштаб в прошлом. Никаких построек внутри
не сохранилось, тем не менее, «городище» является важным памятником археологии местного значения.
Источник

Место расположение: между улицами Килинина и Даниловская. 

GPS координаты:

 54.155641, 26.91759

 

6. Еврейское кладбище

jewish_cemetery_2.jpg

 

    Находится рядом с улицей Первомайской, в 150 метрах позади благоустроенной территории под № 4.
    Первые даты на мацейвах 1865 г. – приблизительно в это время начались захоронения.
На кладбище можно увидеть как традиционные мацевы (надгробия), так и мацевы в виде каменных дисков. Вероятно, бедные еврейские семьи использовали старые жернова для изготовления надгробия, что, разумеется, обходилось им значительно дешевле, чем новый камень. В результате разрушений на сегодняшний день сохранились не больше чем 100 надгробий выполненных в основном из грубого гранитного камня и использованных мельничных жёрнов. Сохранившиеся украшение надгробий ограничивается минорой (надгробие Малки Рудерман, Хаи Сара) и Звездой Давида (надгробие Бен-Циона Кайна). Все эпитафии написаны на иврите. Границы кладбища различимы благодаря фрагментам каменной ограды. Часть территории кладбища покрыта деревьями и кустарниками, так же часть захламлена.
 Источник

Место расположение: между улицами Молодечненская и Калинина.

GPS координаты: 

54.155641°N 26.91759°E

 

7. Камень памяти жертв нацизма

dsc_0132_2.jpg

 

  Камень памяти жертв нацизма был открыт 20 июня 2015 года во время

II Международного форума.

Место расположение: Молодежная 59.

 GPS координаты: 

54.151995,26.922276

 

8. Костёл Святого Казимира

RfyyqeAeJ_U.jpg

 

Кастел святого Казимира

источник

Место расположение: Молодеченская 86.

GPS координаты: 

54.150979,26.9223

 

9. Курганный могильник VII-X вв

4I9p5FOwPzY.jpg

 

    В 1973 г. Я.Г.Зверуго исследовал четыре сильно разрушеных кургана диаметром 11-13 м, высотой 1,7-2,1 м. Похоронный обряд трупосожжения на уровне древнего горизонта. Сожженную или несожженную лошадь обычно погребали отдельно от человека. Погребения встречаются как в основании кургана или его насыпи, так и в подкурганной яме. В одном из городокских курганов перекрытой на уровне древнего горизонта почвы под угольно-пепельной прослойкой, в яме глубиной 0,7 м обнаружен скелет лошади. Лошадь лежала на правом боку, ноги подогнуты, голова обращена на юго-восток. Инвентарь отсутствовал. В одном из городоцких курганов найдена серебренная шейная гривна с седловидными и плоскими заходящими друг за друга концами 7-10 столетия, которая хранится в Минском областном краеведческом музее (г. Молодечно).
   Источник

Место расположение: Курган находился 1,5 км на юг от деревни, на левом береге реки Березина.

GPS координаты:

предположительно 54.144296,26.930282 

 

10. Церковь Святой Троицы

dd55f54afa-1024x767.jpg

    Обратить внимание на православную церковь необходимо обязательно. Она построена во второй половине 19 ст. из кирпича. Здание четырёхчастичной объёмно-пространственной композиции: двухъярусная колокольня (восьмерик на четверик), прямоугольный в плане притвор, кубаподобный основной объём, полукруглая апсида. Главный и боковые входы решены прямоугольными проёмами с арочными порталами. Арочные оконные проёмы в наличниках с килеподобными завершениями. Внутренне пространство было перекрыто сводами. Церковь действует, в 1995 реставрирована.
    Адрес: 222336. Республика Беларусь, Минская область, Молодечненский район, аг. Городок, ул. Молодечненская 82.
Источник

Место расположение: ул. Молодёжная, 82

График работы: Храм открыт ежедневно с 7:00 до 19:30
Телефон: +375 (29) 855-80-08 (священник)

GPS координаты: 

54.151465, 26.921744

Сайт

 

11. Главный вход в церковный двор. Год постройки 1874(Церковь Святой Троицы)

YhHXmVs0qDU.jpg

 

     Вместо забора вокруг церкви сложены камни, некоторые по 2 метра высотой. Так и представляется, что тут должно быть место идолопоклонничества. Возле церкви сохранились ворота, от её ограды. Интересно сочетаются белая церковь, кирпичные ворота и огромные камни вокруг.
Источник

Место расположение: ул. Молодёжная, 82

GPS координаты: 

54.151465, 26.921744

 

12. Синагога

aOAfLuWWwr8.jpg

 

   Синагога. Дата строительства: конец XIX—начало XX вв.
Координаты:
 Источник

Место расположение:  Молодеченская 59 (рядом)

GPS координаты: 

54.152219, 26.922729

 

13. Пожарное депо

CT6pzHjWfS8.jpg

 

    Здание бывшего пожарного депо начало XXв.
Источник

Место расположение: Молодежная 70.

GPS координаты

54.152302,26.92147

Справочная информация о походе

 Для разработки маршрута и изучения объектов группа совершала несколько походов,

в разное время года, поэтому фотографии могут отличаться порой года. Так же,

для предоставления более полной информации некоторые фото брались из интернета.

Краткая информация о населенном пункте, регионе и развитии образовательного туризма в нем: Городо́к — агрогородок в Молодечненском районе Минской области у реки Западная Березина. Административный центр Городокского сельсовета.

Своё название агрогородок получил от «городища» — древнего укрепленного поселения, остатки которого на улице Замковой сохранились до настоящего времени. автобусное сообщение слабое. достопримечательностей много. Хорошо подходит для эко походов и автобусных экскурсий.

Способ передвижения: жд / пешком /автобус.

Возрастная категория: 15+

Какой раздел / предмет учебной программы дополняет: история.

Продолжительность: два дня.

Протяженность: 16км.
Сезонность прохождения маршрута: в любое время года.

Ночевка на маршруте: (не сильно удобно, но зато можно идти на легке)

Столовая на маршруте: (нужно обговаривать заранее)

Кампания по аренде транспорта: (молодечно), (минск)
Номер мчс: 101
Номер больницы: 103

Сайт со справочной информацией:
карта онлайн
 

bottom of page